ANALISIS STRATEGI PEMASARAN KOPI PRAGOLA DALAM MENINGKATKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN KOTA SEMARANG - Muhammad Shidqil Badari; Yohan Wismantoro; Agung Sedayu; Guruh Taufan Hariyadi (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Kualitas Produk (X1), Harga (X2), Citra Merek (X3), dan Lokasi (X4), dalam meningkatkan Keputusan Pembelian Konsumen (Y) produk Kopi Pragola di Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 154 responden yang pernah membeli produk Kopi Pragola di wilayah Kota Semarang dengan teknik purposive random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas produk, harga, citra merek dan lokasi, sedangkan variabel dependen adalah keputusan pembelian. Berdasarkan analisis yang telah diperoleh Kualitas Produk memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan sebesar (0,363) terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada produk Kopi Pragola di Kota Semarang, Persepsi Harga berpengaruh negatif dan tidak signfikan sebesar (0,946) terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada produk Kopi Pragola di Kota Semarang, Citra merek memiliki pengaruh positif dan signifikan sebesar (0,001) terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada produk Kopi Pragola di Kota Semarang, dan Lokasi memiliki pengaruh positif dan signifikan sebesar (0,00) terhadap Keputusan Pembelian produk Kopi Pragola di wilayah Kota Semarang.