PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD DIGITAL BERBASIS QR CODE MATERI BILANGAN CACAH UNTUK SISWA KELAS IV SD NEGERI KLEPEK - Wafiq Nurlaili; Bagus Amirul Mukmin; Kukuh Andri Aka (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT This study was motivated by the low mathematics learning outcomes of fourth-grade students at SD Negeri Klepek on whole number material, which were influenced by the predominance of lecture-based instruction, limited learning media, and the suboptimal integration of technology into classroom learning. As a result, many students failed to achieve the Minimum Learning Achievement Criteria (KKTP), highlighting the need for innovative learning media. This study aimed to develop and evaluate the validity, practicality, and effectiveness of QR Code-based digital flashcard learning media for teaching whole numbers. The research employed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE development model, consisting of the analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. Data were collected through observations, interviews, questionnaires, and learning achievement tests and were analyzed using descriptive quantitative techniques. The findings revealed that the developed digital flashcard media achieved a very high level of validity, with an average validity score of 90.65%. The media were also categorized as highly practical based on positive responses from both teachers and students during limited and field trials, with scores exceeding 90%. Furthermore, the media proved effective in improving students' learning outcomes, as demonstrated by classical learning mastery of 100% in the limited trial and 90% in the field trial. Therefore, the QR Code-based digital flashcard learning media are valid, practical, and effective, making them suitable for enhancing mathematics learning outcomes among fourth-grade elementary school students. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika pada materi bilangan cacah siswa kelas IV SD Negeri Klepek yang dipengaruhi oleh dominasi metode ceramah, keterbatasan media pembelajaran, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Kondisi tersebut menyebabkan sebagian besar siswa belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP), sehingga diperlukan inovasi media pembelajaran yang mampu meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitas media pembelajaran flashcard digital berbasis QR Code pada materi bilangan cacah. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, dan tes, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flashcard digital berbasis QR Code memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi dengan rata-rata sebesar 90,65%. Media juga dinyatakan sangat praktis berdasarkan respons guru dan siswa pada uji coba terbatas maupun uji coba lapangan dengan persentase di atas 90%. Selain itu, media terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukkan oleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 100% pada uji coba terbatas dan 90% pada uji coba lapangan. Dengan demikian, media pembelajaran flashcard digital berbasis QR Code dinyatakan valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV sekolah dasar.