Pengaruh Penerapan POC Bio Urine Plus terhadap Tanaman Padi (Oryza sativa) Varietas Inpari 32 - Achmad Krisdianto; Mohamad Nasirudin; Zulfikar (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pupuk organic cair (POC) Bio Urine Plus terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi (Oryza sativa L.) varietas Inpari 32 di Desa Turipinggir. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei hingga Agustus 2025 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu P0 (kontrol), P1 (3 mL L⁻¹), P2 (5 mL L⁻¹), P3 (8 mL L⁻¹), P4 (10 mL L⁻¹), dan P5 (13 mL L⁻¹) POC Bio Urine Plus. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat malai, serta berat kering batang dan daun. Data dianalisis menggunakan uji One-Way Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji Tukey’s Honestly Significant Difference (Tukey HSD) apabila terdapat perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC Bio Urine Plus berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 75 hari setelah tanam (HST) serta jumlah daun pada umur 15 dan 45 HST, namun tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan, berat malai, serta berat kering batang dan daun. Perlakuan P4 (10 mL L⁻¹) menghasilkan tinggi tanaman tertinggi sebesar 109,7 cm, sedangkan P5 (13 mL L⁻¹) menghasilkan jumlah daun terbanyak, yaitu 179,3 helai. Meskipun tidak semua parameter menunjukkan perbedaan nyata, pemberian POC Bio Urine Plus cenderung memberikan respons positif terhadap pertumbuhan tanaman, terutama pada fase vegetatif, namun belum memberikan pengaruh yang konsisten terhadap komponen hasil. Dengan demikian, POC Bio Urine Plus berpotensi dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair dalam mendukung budidaya padi yang lebih efisien dan ramah lingkungan.