ANALISIS HUBUNGAN DAYA LISTRIK DENGAN BIAYA BULANAN PELANGGAN - Igo Dwi Pranata; Alif Fachrudin Budiman Pangarsa; Nova Risdiyanto Ismail; Chauliah Fatma Putri (Universitas Widyagama Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara daya listrik dan biaya bulanan pelanggan pada Kabupaten Malang. Data yang digunakan dalam penelitian terdiri dari 3 kelompok daya listrik yaitu rumah berdaya listrik 1300 Va, 900 Va, dan 450 Va dan biaya pembayaran listrik bulanan yang menjadi sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis varians satu arah (One-Way Analysis of Variance atau One-Way ANOVA) untuk menguji perbedaan rata-rata biaya listrik pada masing-masing kelompok daya. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan biaya listrik bulanan antar kelompok daya listrik yang diamati. Pelanggan dengan daya listrik daya listrik yang lebih tinggi cenderung memiliki biaya bulanan yang lebih besar dibandingkan pelanggan dengan daya yang lebih rendah. Dengan demikian, daya listrik memiliki hubungan yang signifikan terhadap biaya bulanan pelanggan dan dapat mempengaruhi tingkat konsumsi energi listrik rumah tangga.