PENDAMPINGAN PERENCANAAN DAN PEMBANGUNAN BALAI SERBAGUNA RT 02 RW 15 PERUMAHAN CANDIRENGGO ASRI SINGOSARI MALANG - Nova Risdiyanto Ismail; Chauliah Fatma Putri; Mufidatul Ma'sumah; Alfiana Alfiana; Nasharuddin Mas (Universitas Widyagama Malang, 2026)
Balai warga merupakan fasilitas sosial yang berperan penting dalam mendukung aktivitas kemasyarakatan di lingkungan permukiman. RT 02 RW 15 Perumahan Candirenggo Asri, Singosari, Malang belum memiliki fasilitas bersama yang representatif, sehingga kegiatan warga seperti rapat RT, kegiatan PKK, musyawarah lingkungan, dan kegiatan sosial masih dilaksanakan di rumah warga dengan kapasitas terbatas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam perencanaan dan pembangunan Balai Serbaguna RT 02 RW 15 agar sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan pengurus RT dan warga, survei lokasi, identifikasi kebutuhan ruang, penyusunan desain bangunan, penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB), sosialisasi hasil perencanaan, penggalangan dana swadaya, serta pengawasan pembangunan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan Tim PKM Universitas Widya Gama Malang membantu warga memperoleh desain dan perencanaan anggaran yang lebih terarah. Balai Serbaguna yang dibangun telah dimanfaatkan untuk pertemuan warga, kegiatan PKK, kegiatan sosial, dan koordinasi keamanan lingkungan. Keberadaan balai ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan interaksi sosial, partisipasi masyarakat, kebersamaan, dan kepedulian warga dalam menjaga fasilitas umum.