Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Bermain Pengklasifikasian Benda Alam - Dilla Puspita Sari; Dessy Syofiyanti (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2025)
Perkembangan kognitif merupakan aspek penting dalam masa pertumbuhan anak usia dini, karena berpengaruh langsung terhadap kemampuan berpikir, memahami, dan memecahkan masalah. Namun, banyak anak usia dini yang mengalami hambatan dalam perkembangan kognitifnya. Salah satu cara yang efektif untuk menstimulasi aspek ini adalah melalui kegiatan bermain yang bermakna, khususnya dengan menggunakan media dari bahan alam. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini melalui kegiatan bermain klasifikasi benda alam. Penelitian ini menggunakan metode Library Research. Sumber primer yang digunakan adalah hasil-hasil penelitian yang berkaitan dengan topik pembahasan dalam penelitian ini dan beberapa sumber sekunder, seperti buku cetak maupun digital. Analisis data menggunakan metode Content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bermain klasifikasi menggunakan media alam dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak, khususnya dalam hal mengelompokkan benda berdasarkan warna, bentuk, dan ukuran. Anak menjadi lebih aktif, tertarik, dan termotivasi selama proses pembelajaran. Dengan demikian, media alam terbukti efektif sebagai alat bantu pembelajaran yang konkret dan menyenangkan dalam meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini.