Melatih Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Media Pembelajaran Finger Painting - Irene Ketrin Hendrawati; Dessy Syofiyanti Syofiyanti (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kegiatan finger painting dalam pembelajaran di PAUD Pertiwi serta menganalisis pengaruhnya terhadap kreativitas anak usia dini. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini berfokus pada pengamatan langsung terhadap proses pembelajaran tanpa intervensi dari peneliti. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, untuk menggambarkan keterlibatan guru dan anak dalam kegiatan finger painting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa finger painting tidak hanya menjadi media ekspresi visual, tetapi juga mampu merangsang imajinasi, eksplorasi warna, dan koordinasi motorik halus anak. Kegiatan ini memberikan ruang bagi anak untuk bebas berkreasi tanpa tekanan, sehingga mendukung perkembangan kreativitas secara alami. Implementasi yang konsisten dan dukungan dari guru berperan penting dalam mengoptimalkan manfaat kegiatan ini. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi pendidik PAUD dalam merancang pembelajaran yang menyenangkan dan kreatif melalui aktivitas seni yang sesuai dengan tahap perkembangan anak