Pengaruh User Experience dan Kemudahan Akses Terhadap Minat Menggunakan Fitur Zakat di BRImo - Revan Dany Hermawan; Revan Dany Hermawan (PT. Cendekia Mandiri Nusantara, 2026)
Transformasi digital di sektor keuangan mendorong lahirnya layanan mobile banking seperti BRImo yang menyediakan fitur pembayaran zakat secara digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh User Experience dan Kemudahan Akses terhadap minat mahasiswa Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam menggunakan fitur zakat di BRImo, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan kuantitatif asosiatif digunakan dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sesuai dengan analisis dan pembahasan sebelumnya diperoleh kesimpulan bahwa user experience berpengaruh signifikan secara parsial terhadap minat mahasiswa Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam menggunakan fitur zakat di BRImo. Mahasiswa yang menggunakan BRImo untuk fitur zakat termotivasi oleh kombinasi kepuasan pengalaman berinteraksi dengan sistem dan kemudahan aksesnya. Ketika keduanya hadir secara bersamaan, minat penggunaan terbentuk lebih kuat. Sedangkan variabel kemudahan akses tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap minat mahasiswa menggunakan fitur zakat di BRImo. Bagi mahasiswa UIN Maliki Malang, sebagai pengguna milenial dan Gen-Z, kemudahan akses merupakan prasyarat dasar (hygiene factor) yang sudah dianggap given dalam setiap aplikasi mobile modern. Adapun pengaruh user experience kemudahan akses terhadap minat menggunakan fitur zakat di BRImo.