Pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media booklet terhadap sikap remaja tentang pencegahan HIV/AIDS di MAN 1 Bantul: The effect of health education using booklet media on teenagers' attitudes in HIV/AIDS prevention at MAN 1 Bantul - Rahma Fithriah; Sri Nur Hartiningsih; Andri Setyorini; Pipin Nurhayati (Yayasan Cendekia Sehat Nusantara, 2026)
Latar Belakang: Remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap penularan HIV/AIDS akibat kurangnya pengetahuan dan sikap yang belum tepat dalam pencegahan. Sikap remaja yang masih dipengaruhi stigma dan rendahnya persepsi risiko menunjukkan perlunya pendidikan kesehatan yang efektif. Media booklet dapat digunakan karena mampu menyampaikan informasi secara menarik dan mudah dipahami sehingga diharapkan dapat meningkatkan sikap remaja tentang pencegahan HIV/AIDS. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media booklet terhadap sikap remaja tentang pencegahan HIV/AIDS di MAN 1 Bantul. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment pretest-posttest with control group design. Sampel terdiri dari 60 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol menggunakan teknik total sampling. Intervensi berupa pendidikan kesehatan tentang pencegahan HIV/AIDS menggunakan media booklet selama 90 menit. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner sikap yang valid dan reliabel (cronbach's alpha = 0,852) serta dianalisis menggunakan uji paired t-test dan uji independent t-test. Hasil penelitian: Pada kelompok intervensi terjadi peningkatan nilai rata-rata sikap dari 74,93 menjadi 86,40, sedangkan kelompok kontrol dari nilai rata-rata 72,36 menjadi 73,03. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilai t sebesar 9,369 dengan signifikansi 0,000 (nilai p < 0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media booklet terhadap sikap remaja tentang pencegahan HIV/AIDS di MAN 1 Bantul.