STUDI PEMBORAN DAN PELEDAKAN TAMBANG BAWAH TANAH KABUPATEN HALMAHERA UTARA PROVINSI MALUKU UTARA - Nur Asmiani (Universitas Muslim Indonesia, 2016)
Kegiatan operasi penambangan dengan menggunakan metode tambang bawah tanah sangat bergantung pada keberhasilan proses penggalian batuan itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi pemboran dan peledakan tambang bawah tanah serta efisiensi pengeboran dan kemajuan heading dalam 1 round. Pengamatan dan pengambilan data yang meliputi drill patern, geometri peledakan, spesifikasi explosive, drill and blast equipment, penggunaan bahan peledak, perlengkapan pemboran. Aktual rata-rata pemboran yang didapatkan pada saat pengamatan lapangan adalah sebesar 2,986 meter. Rata-rata kemajuan heading yang didapatkan dalam 1 round peledakan adalah sebesar 2,876 meter dengan persentase kemajuan heading 96% dari rata-rata kedalaman pemboran aktual. Efisiensi pemboran yang didapatkan pada saat pengamatan lapangan adalah sebesar 85,44%.