Pengaruh Long Distance Marriage dan Peran Ganda Ibu Rumah Tangga Terhadap Kinerja Pegawai Wanita dengan Dukungan Sosial Sebagai Variabel Moderasi - Nurul Septiani (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh long distance marriage (LDM) serta peran ganda ibu rumah tangga terhadap kinerja pegawai wanita dengan dukungan sosial sebagai variabel moderasi sehingga penelitian ini menerapkan metode Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) melalui pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 209 responden yang merupakan wanita milenial yang bekerja telah menikah serta pernah atau sedang menjalani LDM sehingga pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa long distance marriage tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai wanita dan peran ganda ibu rumah tangga juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja sedangkan dukungan sosial terbukti memberikan pengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja pegawai wanita. Dukungan sosial tidak terbukti memoderasi hubungan antara long distance marriage maupun peran ganda terhadap kinerja sehingga hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja pegawai wanita lebih banyak dipengaruhi oleh dukungan sosial daripada kondisi pernikahan jarak jauh maupun tuntutan peran ganda. Penting bagi lingkungan keluarga dan organisasi untuk memberikan dukungan yang optimal guna meningkatkan kinerja pegawai wanita. Kata kunci: Dukungan Sosial, Kinerja Pegawai, Long distance marriage, Peran Ganda, Rumah Tangga