Pola Interaksi Kelompok pada Tradisi Randai di Nagari Sungai Jambur, Sumatera Barat - Aufa Raihan; Delvitalia; Minarni (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
The study employed a descriptive qualitative approach within a constructivist paradigm. The findings reveal that the interaction patterns in the Randai tradition consist of vertical communication between trainers and performers, as well as horizontal communication among group members. These communication processes occur through both verbal and nonverbal forms of communication, serving as a means of transmitting knowledge, skills, and Minangkabau cultural values. The cultural values conveyed include togetherness, mutual cooperation, discipline, responsibility, solidarity, and respect for customary traditions. The study further demonstrates that the sustainability of the Randai tradition depends not only on preserving its artistic form but also on maintaining the continuity of communication and social interaction within the group. Therefore, the Randai tradition can be understood as a system of cultural communication that plays a vital role in preserving the cultural identity of the Minangkabau community. AbstrakPenelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola interaksi dalam tradisi Randai terdiri atas komunikasi vertikal antara pelatih dan pemain serta komunikasi horizontal antaranggota kelompok. Proses komunikasi tersebut berlangsung melalui komunikasi verbal dan nonverbal yang berfungsi sebagai sarana transfer pengetahuan, keterampilan, serta nilai-nilai budaya Minangkabau. Nilai-nilai budaya yang diwariskan meliputi kebersamaan, gotong royong, disiplin, tanggung jawab, solidaritas, dan penghormatan terhadap adat. Penelitian ini menunjukkan bahwa keberlangsungan tradisi Randai tidak hanya ditentukan oleh pelestarian bentuk keseniannya, tetapi juga oleh keberlanjutan proses komunikasi dan interaksi sosial yang terjadi dalam kelompok. Oleh karena itu, tradisi Randai dapat dipahami sebagai sistem komunikasi budaya yang berperan penting dalam pelestarian identitas budaya masyarakat Minangkabau.