Perancangan UI/UX Aplikasi UMKM Pisang Meletup Menggunakan Metode Design Thingking - Nopriadi; Joko Kuswanto; Jum Dapiokta (Universitas Baturaja, 2026)
UMKM memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian Indonesia. Salah satu kendala yang sering dihadapi adalah kurangnya pemanfaatan teknologi digital untuk promosi dan penjualan produk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tampilan antarmuka (User Interface) dan pengalaman pengguna (User Experience) aplikasi “Pisang Meletup” agar lebih menarik dan mudah digunakan. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang terdiri dari lima tahap, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Tahap empathize dilakukan dengan wawancara dan observasi terhadap pemilik serta konsumen UMKM. Tahap define merumuskan masalah utama yaitu belum adanya media digital yang efektif. Selanjutnya, pada tahap ideate dibuat ide desain dan fitur aplikasi, kemudian dikembangkan menjadi rancangan awal (prototype). Tahap akhir yaitu testing dilakukan untuk melihat kenyamanan dan kemudahan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain aplikasi “Pisang Meletup” dapat membantu UMKM dalam memasarkan produk secara digital dengan tampilan yang menarik dan mudah digunakan.