Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - fajri fajri; Joko Kuswanto; Riya Majalista (Universitas Baturaja, 2026)
Pemilihan siswa berprestasi merupakan salah satu kegiatan penting yang dilakukan oleh sekolah sebagai bentuk apresiasi terhadap pencapaian akademik maupun non-akademik siswa. Namun, proses seleksi yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kendala seperti subjektivitas penilaian, membutuhkan waktu lama, serta kurang optimal dalam melakukan perangkingan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu pihak sekolah dalam menentukan siswa berprestasi menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan karena mampu melakukan proses pengambilan keputusan berdasarkan beberapa kriteria dengan memberikan nilai bobot pada setiap kriteria. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi nilai akademik, prestasi non-akademik, kedisiplinan, kehadiran, dan keaktifan organisasi. Hasil akhir sistem berupa peringkat siswa berdasarkan nilai preferensi tertinggi. Dengan adanya sistem ini, proses pemilihan siswa berprestasi menjadi lebih objektif, cepat, dan transparan.