SIST EM PENYALIRAN TAMBANG PIT AB EKS PADA PT. ANDALAN MINING JOBSITE KALTIM PRIMA COAL SANGATTA KALIMANTAN TIMUR - Khairuddin Yusran (Universitas Muslim Indonesia, 2015)
Tingginya curah hujan pada industri pertambangan dapat mempengaruhi kegiatan operasional penambangan, diperlukan suatu bentuk upaya yang optimal untuk penanganan air yang masuk ke area penambangan melalui suatu bentuk kajian teknik sistem penyaliran tambang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sistem penyaliran yang digunakan khusus terhadap proses mengeluarkan air yang berada di lokasi penelitian. Perhitungan curah hujan rencana ditentukan menggunakan distribusi gumbel, perhitungan curah hujan rencana selama dua tahun adalah 86,88 mm/hari. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh waktu konsentrasi 3,52 jam, intensitas curah hujan 30,44 mm/jam, koefisien aliran 0,75 dan daerah tangkapan hujan 5,26 km 2 sehingga didapatkan hasil debit limpasan yang masuk ke sump adalah 120.168 m 3 /jamdan volume sump 422.991,36 m 3 . Air yang berada di sump dipompa keluar dari pit dengan menggunakan 3 pompa multiflo 420 dengan kapasitas 1 pompa yaitu 828 m 3 /jam. Untukmengeluarkan air yang berada di sump selama 8 hari 12 jam dengan melihat terjadinya hujan selama 1 kali.