PEMBELAJARAN MENULIS TEKS SLOGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DIGITAL APLIKASI PINTEREST - Yuliyaningtyas, Mita; Ulfah, Anisa; Lestari, Laila Tri (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat dan kemampuan peserta didik dalam menulis teks slogan, yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional seperti ceramah dan keterbatasan media pembelajaran yang digunakan di kelas. Pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya dalam keterampilan menulis, memerlukan pendekatan yang inovatif dan interaktif agar peserta didik mampu mengekspresikan ide dan gagasannya secara kreatif serta efektif. Salah satu solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini yaitu pemanfaatan media gambar digital melalui aplikasi pinterest sebagai media pembelajaran dalam materi menulis teks slogan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta hasil penilaian terhadap pembelajaran menulis teks slogan dengan menggunakan media gambar digital aplikasi pinterest di kelas VIII MTs Islamiyah Nguwok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Subjek penelitian meliputi pendidik dan peserta didik kelas VIII di MTs Islamiyah Nguwok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran dilakukan dengan menyusun modul ajar yang mencakup tujuan pembelajaran, materi ajar, media pembelajaran, dan instrumen penilaian. Pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup, yang masing-masing dirancang untuk meningkatkan partisipasi dan pemahaman peserta didik terhadap teks slogan. Media Pinterest digunakan untuk membantu peserta didik menemukan referensi visual yang dapat dijadikan inspirasi dalam menulis slogan yang singkat, padat, menarik, dan bermakna. Hasil penilaian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media gambar digital melalui aplikasi pinterest mampu meningkatkan kualitas hasil tulisan peserta didik, baik dari segi kesesuaian isi, pemilihan tema, aspek visual, maupun kebahasaan. Selain itu, penggunaan media ini juga terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar dan keterlibatan aktif peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media gambar digital melalui aplikasi pinterest merupakan alternatif media pembelajaran yang efektif dan relevan digunakan dalam pembelajaran menulis teks slogan, khususnya untuk peserta didik tingkat menengah pertama. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dalam mengembangkan strategi pembelajaran berbasis teknologi yang kreatif, menarik, dan sesuai dengan perkembangan zaman.