VARIASI LEKSIKAL DALAM DIALEK LAMONGAN DAN DIALEK GRESIK: KAJIAN DIALEKTOLOGI - Rahmawati, Agustia Melinda; Ihsan, Bisarul; Ulfah, Anisa (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Indonesia merupakan negara yang memiliki keberagaman bahasa daerah yang tinggi menghadirkan ragam dialek yang unik di setiap wilayah, termasuk dialek Lamongan dan Gresik yang meskipun secara geografis berdekatan, memiliki perbedaan leksikal yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi kosakata yang muncul dari kedua dialek tersebut, baik dalam bentuk perbedaan maupun persamaan makna kata jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara terhadap penutur asli, dan pencatatan penggunaan bahasa dalam kehidupan sehari-hari. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat 7 kosakata dengan variasi bentuk namun maknanya tetap sama, dan juga 10 kosakata yang bentuk serta maknanya tidak mengalami perubahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan leksikal antara dialek Lamongan dan Gresik dipengaruhi oleh faktor geografis, serta kebiasaan komunikasi dalam masyarakat masing-masing. Sebaliknya, adanya kosakata yang serupa mencerminkan keterikatan historis dan linguistik yang masih terpelihara dengan baik. Hal tersebut diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan studi bahasa daerah, sekaligus memperkuat upaya pelestarian bahasa sebagai bagian dari identitas dan kekayaan budaya Indonesia.