KRISIS INTERNAL DAN KETIDAKBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM DRAMA “MALAM JAHANAM” KARYA MOTINGGO BOESJE - Jenyfer, Jie; Dewi, Yusra; Lestari, Gita Aulia; Zarkasi, A. (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini menganalisis krisis internal tokoh Paijah dalam drama Malam Jahanam karya Motinggo Boesje melalui pendekatan feminisme liberal dengan teori Kate Millett. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap dialog, tindakan, dan situasi dramatik yang mencerminkan posisi perempuan dalam struktur patriarki. Berdasarkan konsep sexual politics Millett, patriarki dipahami sebagai sistem kekuasaan yang menundukkan perempuan melalui dominasi laki-laki di ranah publik dan domestik. Tokoh Paijah digambarkan mengalami tekanan psikologis dan sosial akibat perannya sebagai istri yang dibatasi oleh norma patriarkis dan keterkungkungan dalam ruang domestik. Krisis internalnya muncul dari konflik antara kepatuhan terhadap sistem tersebut dan keinginannya untuk memperoleh kebebasan diri. Analisis menunjukkan bahwa pergulatan batin Paijah menjadi simbol ketidakberdayaan perempuan dalam menghadapi sistem sosial yang tidak adil. Dengan demikian, drama Malam Jahanam tidak hanya menampilkan konflik keluarga, tetapi juga menyuarakan kritik terhadap ketimpangan gender serta perjuangan perempuan untuk meraih kesetaraan dan kemandirian dalam masyarakat.