MOTIVASI MENULIS TEKS NARATIF SISWA SMP NEGERI 9 PENAJAM PASER UTARA DALAM PERSPEKTIF SELF DETERMINATION THEORY: STUDI KASUS PSIKOLINGUISTIK BERBASIS WAWANCARA DAN PRODUK TEKS - Khadijah, Desy Sitti; Listiyowardany, Yunia Hardiani; Susilo, Susilo; Kalukar, Ventje Jany (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan motivasi siswa SMP dalam menulis teks naratif serta keterkaitannya dengan kualitas produk tulisan dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi proses pembelajaran/penulisan, dan analisis dokumen teks naratif siswa. Analisis dilakukan secara tematik untuk data wawancara dan observasi, serta analisis teks untuk mengkaji struktur naratif, koherensi, pengembangan ide, ketepatan penggunaan bahasa, dan jejak revisi sebagai indikator proses kognitif menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi menulis siswa bervariasi dan dipengaruhi oleh pemenuhan kebutuhan otonomi, kompetensi, dan relasi (Self Determination Theory), serta oleh harapan keberhasilan dan nilai tugas (teori harapan–nilai). Siswa dengan otonomi dan nilai personal yang kuat cenderung lebih mudah memulai, mempertahankan alur, serta mengembangkan konflik dan resolusi, sehingga struktur naratif lebih utuh dan koheren. Sebaliknya, siswa dengan persepsi kompetensi rendah lebih sering mengalami kesulitan generasi ide, menghasilkan teks yang cenderung aditif, kurang terorganisasi, dan menunjukkan ketidakstabilan pada aspek kebahasaan serta monitoring-revisi. Temuan ini mengimplikasikan perlunya pembelajaran menulis naratif yang memberi ruang pilihan, scaffolding perencanaan (orientasi–komplikasi–resolusi), serta umpan balik bertahap untuk memperkuat keterlibatan dan kualitas tulisan siswa.