NILAI MORAL PADA LA SALLOMO CERITERA RAKYAT SULAWESI SELATAN - Hadijati, Sri; Putri, Nina Queena Hadi; Rokhmansyah, Alfian (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat Sulawesi Selatan yang terdapat dalam buku Ceritera Rakyat Daerah Sulawesi Selatan terbitan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Pusat Penelitian Sejarah dan Budaya tahun 1977. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian berupa teks naratif dari cerita rakyat pilihan, yaitu La Sallomo. Data dianalisis dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menafsirkan unsur-unsur moral yang terdapat dalam tokoh, alur, dan amanat cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai moral yang dominan meliputi kecerdikan dan kebijaksanaan, tanggung jawab dan loyalitas, keberanian moral, solidaritas dan kepemimpinan bijak, serta kehormatan dan identitas bangsa. Cerita La Sallomo menegaskan bahwa kehormatan dan kebijaksanaan lebih berharga daripada kekuasaan. Melalui kecerdikan dan kejujuran, manusia dapat menjaga harga diri dan martabatnya Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan ajar dan referensi pendidikan karakter berbasis budaya daerah di sekolah, serta mengajak pembaca memahami pentingnya kerendahan hati, keadilan, dan kecerdasan sosial sebagai dasar kehidupan bermasyarakat.