FILOSOFI PERENCANAAN DAN PENGORGANISASIAN (FILOSOFI DALAM DESAIN STRUKTUR ORGANISASI, PERENCANAAN STRATEGIS PENDIDIKAN, DAN ISU-ISU KRITIS DALAM PERENCANAAN PENDIDIKAN) - Rujianto, Rujianto; Dewi, Sandra; Saragih, Evi Susi Sandrawati Br; Allo, Aris Ringgi; Warman, Warman (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Filosofi perencanaan dan pengorganisasian merupakan landasan konseptual dalam mengelola sumber daya, menetapkan tujuan, serta membangun struktur yang efektif untuk mencapai keberhasilan suatu organisasi. Perencanaan dipandang sebagai proses rasional yang berorientasi pada masa depan, menuntut analisis situasi, penentuan prioritas, serta perumusan strategi yang adaptif terhadap perubahan lingkungan. Sementara itu, pengorganisasian menekankan pada pembentukan struktur, pembagian tugas, koordinasi, dan pengendalian agar setiap elemen organisasi dapat berfungsi secara sinergis. Filosofi ini menekankan keseimbangan antara aspek normatif (nilai, etika, dan visi) dengan aspek praktis (efisiensi, efektivitas, dan produktivitas). Dengan demikian, perencanaan dan pengorganisasian tidak hanya dipahami sebagai aktivitas teknis, tetapi juga sebagai refleksi filosofis yang mengintegrasikan pemikiran strategis, kepemimpinan, dan budaya organisasi. Kajian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai prinsip-prinsip filosofis yang mendasari perencanaan dan pengorganisasian, serta implikasinya terhadap keberlanjutan dan daya saing organisasi di era kompleksitas global.