LITERATUR REVIEW FAKTOR PSIKOLOGIS DALAM POLA INTERAKSI PEMEROLEHAN BAHASA - Safitri, Lucyana Dewi; Agustina, Desy; Feriyanda, Feriyanda; Ramadiani, Ramadiani; Hudiyono, Yusak (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Faktor psikologis berperan penting dalam membentuk pola interaksi pada proses pemerolehan bahasa. Aspek seperti motivasi, kecemasan berbahasa, kepercayaan diri, sikap, dan emosi memengaruhi keberanian pembelajar dalam berpartisipasi dan menggunakan bahasa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor psikologis terhadap pola interaksi dalam pemerolehan bahasa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel ilmiah periode 2020–2025 yang diperoleh dari Google Scholar, Garuda, dan ResearchGate. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan sikap positif meningkatkan intensitas interaksi linguistik, sedangkan kecemasan berbahasa dan rasa takut melakukan kesalahan menjadi hambatan utama. Temuan ini menegaskan pentingnya menciptakan pembelajaran bahasa yang interaktif dan suportif dengan mempertimbangkan kondisi psikologis pembelajar.