KONTAK BAHASA DAN DINAMIKA PENGGUNAAN BAHASA JAWA DALAM INTERAKSI GURU MATA PELAJARAN UMUM DI SMKN 1 BALIKPAPAN - Listiyowardany, Yunia Hardiani; Rizal, Syamsul; Masrur, Masrur (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini membahas dinamika kontak bahasa antara bahasa Jawa dan bahasa Indonesia pada sekelompok guru mata pelajaran umum di SMKN 1 Balikpapan. Kota Balikpapan merupakan daerah urban dengan mobilitas penduduk tinggi serta jumlah penduduk lebih dari 700 ribu jiwa pada tahun 2022, sehingga menjadi ruang pertemuan berbagai etnis dan bahasa daerah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) pola penggunaan bahasa Jawa dan bahasa Indonesia oleh guru mata pelajaran umum di SMKN 1 Balikpapan dalam interaksi formal dan nonformal; (2) bentuk-bentuk kontak bahasa (campur kode, alih kode, dan interferensi) yang muncul; dan (3) faktor-faktor sosio-kultural yang memengaruhi pilihan bahasa para guru. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipan, perekaman tuturan, dan wawancara mendalam. Data dianalisis melalui tahap transkripsi, pengkodean, kategorisasi, dan interpretasi berdasarkan teori kontak bahasa dan sosiolinguistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan meningkatnya penggunaan bahasa Indonesia pada ranah resmi sekolah, tetapi bahasa Jawa tetap kuat dipertahankan dalam interaksi informal antarguru. Kontak bahasa tampak melalui campur kode leksikal serta interferensi struktur bahasa Jawa dalam tuturan bahasa Indonesia. Faktor penentu penggunaan bahasa meliputi kedekatan etnis, tujuan interaksi, usia, serta norma institusional tidak tertulis di kalangan guru. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan bahasa Jawa di lingkungan sekolah kejuruan bukan hanya persoalan kebiasaan, melainkan juga simbol kedekatan sosial. Pada saat yang sama, kondisi tersebut menuntut pengelolaan penggunaan bahasa Indonesia ragam baku secara konsisten dalam ranah formal.