PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI PENCIPTAAN PUISI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) PADA SISWA KELAS V A SDN 009 SAMARINDA ULU TAHUN 2025/2026 - Ratansa, Putri Alikha; Septika, Hety Diana; Muhlis, Muhlis; Sukriadi, Sukriadi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi penciptaan puisi di sekolah dasar menuntut keterlibatan aktif siswa dalam mengolah ide, pengalaman, dan imajinasi. Namun, pembelajaran yang bersifat konvensional menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas V A SDN 009 Samarinda Ulu. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan. Nilai rata-rata siswa pada pra siklus sebesar 54,79 dengan ketuntasan 28,77%, meningkat pada siklus I menjadi 68,45 dengan ketuntasan 64,28%, dan meningkat kembali pada siklus II menjadi 80,20 dengan ketuntasan 89,28%. Penerapan model CTL terbukti mampu menciptakan pembelajaran bermakna dan meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia.