PENGARUH STRATEGI KNOW WANT LEARNED (KWL) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NEGOSIASI SISWA SMA KELAS X - Hayati, Ainil; Permatasari, Silvia; Mustika, Tria Putri (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh strategi Know–Want–Learned (KWL) terhadap kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas X di SMAN 1 Koto Kampar Hulu. Permasalahan awal yang ditemukan melalui observasi dan wawancara adalah rendahnya kemampuan menulis teks negosiasi siswa akibat penggunaan strategi pembelajaran konvensional yang membuat siswa pasif dan kurang terarah dalam mengembangkan ide. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test–post-test control group. Data diperoleh melalui tes menulis yang diberikan kepada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Analisis statistik dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji-t berpasangan, serta uji regresi menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi KWL memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan menulis teks negosiasi siswa, dibuktikan dengan nilai Asym.Sig 0,00 < 0,05 dan thitung 2,98 > ttabel 1,66. Hasil regresi menunjukkan Fhitung 20,789 > Ftabel 3,92 dengan pengaruh sebesar 2,5%. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen (88,30) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (81,6). Temuan ini menunjukkan bahwa strategi KWL mampu meningkatkan aktivasi pengetahuan awal, memfokuskan tujuan belajar, serta memperkuat pemahaman siswa dalam proses menulis teks negosiasi. Strategi ini terbukti efektif sebagai alternatif pendekatan pembelajaran menulis pada jenjang SMA.