ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR PADA SISWA KELAS III SDN 008 MELAK TAHUN PEMBELAJARAN 2024/2025 - Ananda, Ivita; Makmun, Makmun; Hidayat, Taufik; Muhlis, Muhlis; Arafah, Andi Asrafiani; Wahyuningsih, Tri (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Kesulitan belajar pada siswa sekolah dasar merupakan permasalahan yang masih sering terjadi dan berdampak pada pencapaian hasil belajar sehingga perlu dikaji secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kesulitan belajar pada siswa kelas III SDN 008 Melak tahun pembelajaran 2024/2025 serta mengkaji peran guru dalam mengatasi kesulitan belajar tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas satu orang wali kelas dan empat orang siswa kelas III yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya konsentrasi, motivasi belajar, dan kondisi fisik siswa, sedangkan faktor eksternal meliputi metode pembelajaran yang kurang bervariasi, keterbatasan media pembelajaran, pengaruh lingkungan sosial, serta kurangnya pengulangan materi. Upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar dilakukan melalui penerapan pembelajaran yang lebih aktif dan kontekstual, pemberian latihan dan tugas, pembatasan waktu pengerjaan, serta pendampingan individual kepada siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.