PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL TERHADAP KEMAMPUAN BERBAHASA SISWA DI SMP NEGERI 1 TANJUNGPINANG - Putri, Hanita; Hutabarat, Rohana Friscilia; Norkalina, Norkalina; Putri, Rasti Dahnia; Simanjuntak, Kristian Paulus; Krisna, Marlini Yuniar; Satriawan, Nursafitri; Yarnalinda, Yarnalinda; Widayanti, Meirna (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis digital terhadap kemampuan bahasa siswa di SMP Negeri 1 Tanjungpinang. Metode yang digunakan adalah kombinasi kuantitatif dan kualitatif. Data diperoleh melalui angket yang diisi oleh 60 siswa, wawancara dengan beberapa guru mata pelajaran bahasa, serta observasi langsung proses pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif dan inferensial untuk menilai pengaruh media digital terhadap motivasi, keterampilan menulis, berbicara, serta pemahaman materi bahasa siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis digital memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan bahasa siswa. Motivasi belajar meningkat, siswa menjadi lebih aktif dan kreatif, serta keterampilan menulis dan berbicara mengalami peningkatan yang signifikan. Media digital memungkinkan pembelajaran bersifat interaktif, personalisasi, dan mendukung kemandirian belajar. Selain itu, kompetensi guru dalam mengelola media digital juga menjadi faktor kunci keberhasilan pembelajaran. Kesimpulannya, pembelajaran berbasis digital efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa siswa, serta menumbuhkan kreativitas dan keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut pembelajaran digital dengan dukungan pelatihan guru, pemilihan media yang tepat, dan evaluasi berkala untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas metode ini.