ANALISIS KESALAHAN PENULISAN EJAAN PADA TEKS BERITA SISWA KELAS VIII M3 MTsS LUBUAK KILANGAN - Sakinah, Alya Tifatul; asyfa, Asyfa Winummalkian; Anggiawati, Indri; Nisa, Miftahul Khairun; Amelia, Rahmi; Afnita, Afnita (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan penggunaan huruf kapital dan tanda baca pada teks berita yang ditulis oleh siswa kelas VIII M3 MTsS Lubuak Kilangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui teknik simak, baca, dan catat terhadap teks berita karya siswa, kemudian dianalisis melalui kegiatan pencatatan dan pengelompokan kesalahan berdasarkan jenisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan paling banyak terdapat pada penggunaan huruf kapital sebesar 60%, sedangkan kesalahan tanda baca sebesar 40%. Kesalahan tersebut meliputi penggunaan huruf kapital pada judul karya tulis, awal kalimat, nama diri, jabatan, geografi, nama lembaga atau instansi, nama bulan, kalimat tengah serta penempatan tanda titik (.), koma (,), titik dua (:), tanda hubung (-), tanda kurung (()), dan tanda petik (“...”) yang tidak tepat. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar guru bahasa Indonesia memberikan latihan intensif dan pembiasaan menulis sesuai kaidah ejaan agar siswa mampu menghasilkan teks berita yang baik, benar, dan komunikatif.