ANALISIS IDEOLOGIS LOGO IKN NUSANTARA: IMPLIKASI TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER KEBANGSAAN MELALUI SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Silitonga, Immanuel Doclas Belmondo; Sinaga, Devira Ekklsia; Lingga, Dewi Purnama Sari; Sihombing, Berliana; Sitorus, Novellyn Debora (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini mengkaji makna dan ideologi yang direpresentasikan dalam Logo Ibu Kota Nusantara (IKN) serta implikasinya terhadap penguatan pendidikan karakter kebangsaan. Logo IKN tidak hanya berfungsi sebagai identitas visual negara, tetapi juga sebagai teks ideologis yang menyampaikan nilai-nilai kebangsaan melalui simbol visual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis semiotika Roland Barthes yang mencakup tiga tingkat pemaknaan, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat denotasi, logo IKN dipahami sebagai komposisi visual Pohon Hayat yang terdiri atas lima akar, tujuh batang, dan tujuh belas bunga sebagai fakta desain visual. Pada tingkat konotasi, elemen-elemen tersebut merepresentasikan Pancasila, persatuan Nusantara, serta cita-cita dan harapan bangsa Indonesia. Pada tingkat mitos, makna konotatif dinaturalisasi menjadi ideologi kebangsaan yang membingkai Indonesia sebagai bangsa yang berakar pada nilai luhur, bersatu dalam keberagaman, dan berorientasi pada keberlanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa logo IKN memiliki potensi strategis sebagai media literasi visual dan ideologis dalam pendidikan karakter kebangsaan.