JARGON TEKNIS DALAM KOMUNITAS GAME VIOLENCE DISTRICT DI ROBLOX - Nisya’, Risky Arifatun; Suryani, Yunita; Suantoko, Suantoko (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Perkembangan platform game online seperti Roblox telah melahirkan komunitas virtual dengan sistem komunikasi adaptif, di mana penggunaan jargon teknis telah menjadi bagian penting dari koordinasi permainan. Jargon ini tidak hanya berfungsi sebagai terminologi tetapi juga menunjukkan pergeseran makna dari tingkat leksikal ke fungsi pragmatis yang lebih kompleks, namun fenomena ini sebagian besar masih belum dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis fungsi semantik dan pragmatik jargon teknis dalam komunitas Violence District di Roblox. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data simak bebas libat cakap dan teknik catat terhadap interaksi pemain melalui fitur chat permainan. Data dianalisis menggunakan analisis isi dengan mengkaji makna leksikal dan fungsi kontekstual tuturan. Perkembangan platform permainan seperti Roblox telah melahirkan komunitas virtual dengan sistem komunikasi melalui penggunaan jargon teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jargon teknis dalam komunitas Violence District dapat diklasifikasikan ke dalam beberapa kelompok, yaitu jargon peran, jargon mekanik permainan, jargon perlengkapan, jargon item, dan jargon strategi.