TRADISI MAULIDAN DALAM PRAKTIK KEAGAMAAN MUSLIM: RELEVANSINYA TERHADAP NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF HADIS - Idris, Mahsyar; Hardiman, Hardiman; Subriani, Dewi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Maulidan adalah tradisi peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang dirayakan oleh umat Muslim di berbagai belahan dunia. Tradisi ini memiliki akar sejarah yang panjang dan telah menjadi bagian dari praktik keagamaan Muslim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi tradisi Maulidan dalam praktik keagamaan Muslim terhadap nilai-nilai pendidikan Islam dalam perspektif hadis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif dan interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Maulidan memiliki relevansi yang signifikan terhadap nilai-nilai pendidikan Islam, seperti cinta kepada Nabi Muhammad SAW, peningkatan pengetahuan tentang sejarah dan ajaran Islam, mempererat tali silaturahmi, serta menumbuhkan semangat berbagi dan kepedulian sosial. Perspektif hadis memberikan landasan yang kuat untuk memahami nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam tradisi Maulidan.