PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN MENDALAM DENGAN IMPLEMENTASI STRATEGI DIRECTED READING THINGKING ACTIVITY (DRTA) TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS 6 SDN SUMBERREJO 2 SURABAYA - Kurniawati, Dinda; Nadiya, Della Ikhsani; Putri, Elsa Al Fawzia Fatimah; Suyono, Ervy Wanda Wulandari; Sari, Erika Novita; Oktaviani, Rizka (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Tujuan penelitianiini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran mendalam dengan implementasi Direct Reading Thingking Activity (DRTA). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi eksperimental). Pada penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa pre test dan post test, angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui perangkat lunak SPSS, dengan menerapkan pengujiannhipotesis melalui uji paired sample t-test & correlation. Hasil analisis statistik uji paired sample t-test, diperoleh bahwa nilai signifikansi adalah 0,000 kurang dari 0,05. Untuk itu, keputusan dari analisis statistik adalah H0 ditolakpdan H1pditerima. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa ada pengaruh yang signifikan antara nilai pretest dan posttest sesudah perlakuan/pembelajaran DRTA dengan nilai rata-rata posttest lebih tinggi. Dengan kata lain pembelajaran DRTA berpengaruh terhadap hasil keterampilan membaca pemahaman.