ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES DALAM NOVEL HOME SWEET LOAN KARYA ALMIRA BASTARI DAN NILAI KEHIDUPAN GENERASI SANDWICH - Butar-Butar, Putri Herawati; Damanik, Chindy Blandina; Haloho, Meta Mei Isa; Siagian, Kevin Christian (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya fenomena generasi sandwich di masyarakat urban Indonesia yang menimbulkan kompleksitas persoalan ekonomi, sosial, dan psikologis, namun belum banyak dikaji secara mendalam melalui perspektif sastra, khususnya pendekatan semiotika. Novel Home Sweet Loan karya Almira Bastari menghadirkan representasi yang kuat mengenai pergulatan generasi muda dalam menghadapi tuntutan keluarga dan tekanan ekonomi modern, sehingga penting untuk dianalisis guna mengungkap makna tersembunyi di balik tanda-tanda yang digunakan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis tanda-tanda semiotik dalam novel Home Sweet Loan menggunakan teori semiotika Roland Barthes yang meliputi makna denotasi, konotasi, dan mitos, serta mengungkap nilai-nilai kehidupan yang merepresentasikan pengalaman generasi sandwich dalam masyarakat urban. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dan pembacaan hermeneutik terhadap teks novel. Data penelitian berupa kutipan-kutipan teks yang mengandung unsur semiotik dan dianalisis berdasarkan konsep penandaan Roland Barthes. Jumlah data yang dianalisis sebanyak 453 data semiotik, terdiri atas 158 data denotasi, 154 data konotasi, dan 141 data mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanda-tanda seperti rumah, apartemen, uang, utang, dan keluarga tidak hanya berfungsi sebagai unsur naratif, tetapi juga merepresentasikan beban moral, tanggung jawab sosial, dan tekanan ekonomi generasi sandwich. Pada tataran mitos, ditemukan naturalisasi nilai pengorbanan dan kewajiban anak terhadap keluarga. Nilai kehidupan yang terungkap meliputi tanggung jawab, pengorbanan, keteguhan, solidaritas keluarga, dan kesadaran sosial.