PENERAPAN PEMBELAJARAN DIFERENSIASI BERBASIS HUMANIS KRITIS PADA KETERAMPILAN MEMBACA PUISI KELAS 3 SD - Fakiroh, Dzakiyatul; Oktaviani, Rizka Nur (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran diferensiasi agar dapat memenuhi kebutuhan belajar yang beragam dari siswa saat melakukan kegiatan membaca puisi baik melalui pemilihan teks dan strategi pembelajaran maupun bentuk apresiasi yang diberikan kepada peserta didik, untuk mengevaluasi penerapan pendekatan humanis kritis dalam mendorong siswa agar lebih berani, merasa nyaman dan memiliki kesadaran diri yang tinggi saat mengekspresikan pemaknaan puisi dengan lebih mendalam, untuk mengetahui berbagai tantangam yang dihadapi oleh guru ketika menerapkan pembelajaran diferensiasi yang berlandaskan humanis kritis yang mencakup keterbatasan waktu, perbedaan kemampuan berpikir kritis antar siswa serta kesiapan masing-masing siswa untuk mengikuti aktivitas apresiasi puisi.Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan siswa di SD Mujahidin 2 Surabaya. Adapun teknik dalam menganalisa data melalui tahapan reduksi data, penyajian data dalam bentuk deskripsi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan pembelajaran diferensiasi berbasis humanis kritis berhasil menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual dalam kategori baik, serta memberikan pengalaman belajar yang bermakna.