REGISTER DALAM PERGURUAN PENCAK SILAT PAGAR NUSA DI KABUPATEN DEMAK - Rosyid, Laela Cahyani; Mardikantoro, Hari Bakti (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Fenomena kebahasaan dalam perguruan Pagar Nusa perlu untuk dilakukan guna mengungkap sekaligus mendokumentasikan register yang mencerminkan identitas sosial, budaya, dan nilai keagamaan dalam komunitas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi makna dan mengklasifikasikan bentuk register yang digunakan dalam perguruan pencak silat Pagar Nusa di Kabupaten Demak sekaligus fungsi-fungsi register dalam penggunaannya. Penelitian ini menerapkan pendekatan sosiolinguistik sebagai pendekatan teoretis dan pendekatan deskriptif kualitatif sebagai pendekatan metodologis. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode simak dan metode cakap. Selanjutnya, data yang telah diperoleh akan diperiksa keakuratannya dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Metode analisis data yang digunakan, yakni metode padan subjenis referensial dan metode padan subjenis translasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua bentuk register dalam pencak silat Pagar Nusa di Kabupaten Demak, yakni bentuk kata dan bentuk frasa. Kemudian, bentuk kata diklasifikasikan kembali menjadi bentuk kata monomorfemis, bentuk kata polimorfemis, dan abreviasi. Fungsi-fungsi yang terdapat dalam register ini diantaranya fungsi instrumental, fungsi regulasi, fungsi representasional, dan fungsi interaksional.