REPRESENTASI NILAI KEKELUARGAAN DALAM FILM 1 KAKAK 7 PONAKAN: ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES TERHADAP MAKNA DENOTATIF, KONOTATIF, DAN MITOS - Saragih, Widya Sridearni; Syahfira, Ira; Harahap, Andini Rivanka; Safirna, Indah (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Film tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai sarana penyampaian pesan dan nilai sosial dalam masyarakat. Salah satu nilai yang kerap direpresentasikan dalam film adalah nilai kekeluargaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna denotatif, konotatif, dan mitos dalam perspektif semiotika Roland Barthes terhadap nilai kekeluargaan yang terdapat dalam film 1 Kakak 7 Ponakan (2024). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi teks film dan studi dokumentasi. Data penelitian diperoleh dari adegan, dialog, gestur, serta simbol visual yang merepresentasikan hubungan kekeluargaan dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara denotatif film menampilkan realitas kehidupan keluarga dengan kakak tertua sebagai figur pengganti orang tua. Secara konotatif, film merepresentasikan nilai pengorbanan, tanggung jawab, kasih sayang, dan empati antaranggota keluarga. Sementara itu, pada tingkat mitos, film membangun pemaknaan keluarga sebagai institusi utama yang menuntut kekuatan, keteguhan, dan solidaritas, serta memposisikan kakak tertua sebagai sosok yang harus selalu kuat demi keutuhan keluarga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa film 1 Kakak 7 Ponakan merepresentasikan nilai kekeluargaan secara mendalam dan berlapis melalui tanda-tanda visual dan verbal, sehingga berfungsi sebagai teks budaya yang merefleksikan realitas sosial masyarakat Indonesia.