PENGARUH PERUBAHAN BAHASA GAUL DALAM KOMUNIKASI REMAJA DI ERA MEDIA SOSIAL TIKTOK - Sirait, Jumaria; Simanjuntak, Lismawati; Maylani, Dea; Silalahi, Maruli (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menguraikan fenomena penggunaan bahasa gaul di TikTok. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang menanyakan pendapat, pandangan, dankomentar responden mengenai penggunaan bahasa gaul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul di TikTok memengaruhi penggunaan bahasa sehari-hari, dengan responden lebih banyak memakai bahasa gaul dari pada bahasa indonesia yang baik dan benar. Penggunaan bahasa gaul di media sosial juga membantu remaja membentuk identitas mereka, sekaligus menciptakan perbedaan dalam cara berkomunikasi antara generasi yang lebih tua dan lebih muda. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa media sosial memungkinkan remaja untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan bahasa.