EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI SISWA KELAS X FASE E SMAN 1 PAINAN - Wahyuni, Rahma Silvia; Hartati, Yulia Sri; Satini, Ria (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kemampuan memahami struktur dan kaidah kebahasaan menulis teks laporan hasil observasi. Menurut guru bahasa Indonesia siswa Menurut siswa pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi ini cukup sulit. Tujuan penelitian ini agar siswa bisa mendeskripsikan Efektivitas model pembelajaran problem based instruction (PBI) terhadap siswa kelas X Fase E SMAN 1 Painan. Jenis Penelitian adalah penelitian kuantatif menggunakan metode Pra Eksperimen dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Fase E SMAN 1 Painan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa Fase E2. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes unjuk kerja. Data pada penelitian ini berupa skor dari hasil tes unjuk kerja menulis teks laporan hasil observasi sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI). Hasil penelitian ini. Pertama, keterampilan dan teks laporan hasil observasi sebelum menggunakan model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) siswa kelas X Fase E SMAN 1 Painan berada pada tingkat penguasaan 66-75% berkualifikasi lebih dari cukup dengan memperoleh rata-rata 66,50. Kelemahan siswa sebelum menggunakan model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) terletak pada indikator struktur teks laporan hasil observasi. Kedua, keterampilan menulis teks laporan hasil observasi sesudah menggunakan model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) siswa kelas X Fase E SMAN 1 Painan berada pada tingkat penguasaan 76-85% dengan kualifikasi baik dengan memperoleh nilai rata-rata 83,17. Pada penerapan model pembelajaran Problem Based Instrcution (PBI) siswa sudah baik dalam penguasaan indikator struktur dan kaidah kebahasaan teks laporan hasil observasi. Ketiga, penggunaan teks laporan hasil observasi terdapat perbedaan yang signifikan 95% dengan dk= n-1 karena thitung >ttabel (2,68>1,70), dan penggunaan model Problem Based Instruction (PBI) ini cukup efektif digunakan karena nilai N-GainNya 0,56. Model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) cukup efektif karena terdapat perbedaan terhadap keterampilan menulis teks laporan hasil observasi model ini dapat meningkatkan daya serap siswa karena pembelajaran dilakukan dengan melibatkan siswa dalam aktivitas pemecahan masalah yang diteliti, mendefenisikan, mengorganisasikan, dan guru membantu siswa untuk melakukan refleksi atau evaluasi terhadap kemampuan menulis siswa.