EKSPLOITASI ALAM DAN KRISIS KEBERLANJUTAN: PERSPEKTIF EKO-KRISTOLOGI DI TENGAH PERTAMBANGAN DAIRI - Simbolon, Hotmaritua; Ludji, Irene; Lauterboom, Mariska (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Tulisan ini membahas dinamika sosial, ekologis, dan teologis terkait kehadiran PT. Dairi Prima Mineral (PT. DPM) di Kabupaten Dairi, Sumatera Utara, khususnya di Kecamatan Silima Pungga-Pungga. Masyarakat Dairi yang mayoritas menggantungkan hidup pada sektor pertanian menghadapi perubahan signifikan akibat aktivitas pertambangan seng dan timbal yang berlokasi di kawasan hutan lindung. Kehadiran tambang menimbulkan dampak ekologis berupa perubahan bentang alam, pencemaran tanah dan air, potensi longsor, serta ancaman bencana akibat pengelolaan limbah tambang. Selain itu, terjadi pergeseran sosial-budaya, termasuk melemahnya nilai gotong royong, perubahan mata pencaharian, polarisasi antara kelompok pro dan kontra tambang, hingga konflik dalam keluarga yang melibatkan relasi suku Pakpak dan Toba. Melalui pendekatan eko-teologi dan eko-kristologi, tulisan ini merefleksikan mandat manusia sebagai ciptaan segambar Allah yang dipanggil untuk mengusahakan dan memelihara bumi, bukan mengeksploitasinya secara destruktif. Krisis ekologi dipahami sebagai akibat dari paradigma antroposentris yang keliru, sehingga diperlukan pembaruan cara pandang teologis yang menempatkan Kristus dalam relasi kosmis dengan seluruh ciptaan. Sebagai respons, diajukan langkah advokasi hukum, dialog dengan pemangku kepentingan, serta edukasi tanggap bencana sebagai upaya konkret membela keadilan ekologis dan keberlanjutan hidup masyarakat.