STRATEGI TUTURAN PERSUASIF DALAM VIDEO MOTIVASI PADA KANAL YOUTUBE MERRY RIANA: KAJIAN PRAGMATIK - Tiasning, Tri Buana Rahajeng; Sumarti, Sumarti; Rusminto, Nurlaksana Eko (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi tuturan persuasif dalam video motivasi pada kanal Merry Riana dalam kajian pragmatik bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa tuturan yang mengandung unsur persuasif yang diperoleh dari tiga video YouTube, kemudian dianalisis menggunakan teori tindak tutur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuturan persuasif memanfaatkan berbagai strategi, yaitu strategi logis, emosional, motivasional, nilai (value-based), dan reflektif, termasuk kombinasi strategi seperti emosional-motivasional. Strategi motivasional dan emosional merupakan strategi yang paling dominan karena efektif dalam mendorong perubahan sikap dan perilaku audiens. Dari segi bentuk, strategi tersebut diwujudkan melalui tindak tutur direktif, ekspresif, dan afektif, dengan dominasi pada tindak tutur direktif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi tuturan persuasif bersifat kontekstual dan adaptif terhadap tujuan komunikasi dalam media digital.