PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN CERPEN BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN SISWA DI SMK NEGERI 1 BALIKPAPAN - Listiyowardany, Yunia Hardiani; Rokhmansyah, Alfian; Putri, Nina Queena Hadi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Pembelajaran sastra memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan berbahasa, kreativitas, serta kepekaan estetis siswa. Namun, dalam praktik pembelajaran di sekolah menengah kejuruan, keterampilan menulis cerpen siswa masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh proses pembelajaran yang cenderung bersifat teoritis, kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk berlatih menulis secara kreatif, serta minimnya penerapan model pembelajaran yang mendorong keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran menulis cerpen berbasis Project Based Learning (PjBL) guna meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa di SMK Negeri 1 Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Balikpapan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi proses pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis terhadap hasil karya cerpen yang dihasilkan siswa. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta meningkatkan kualitas cerpen yang dihasilkan. Siswa menjadi lebih aktif dalam mengembangkan ide cerita, menyusun alur, membangun konflik, serta mengembangkan karakter tokoh secara lebih kreatif. Selain itu, model pembelajaran ini juga mendorong kolaborasi, kreativitas, dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam menghasilkan karya sastra. Dengan demikian, model pembelajaran menulis cerpen berbasis Project Based Learning dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran sastra yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa di sekolah menengah kejuruan.