TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA TAYANGAN YOUTUBE HIKMAHPUASA FILM PENDEK SAMBUNG SILAHTURAHMI - Tiadilona, Wayan; Sumarti, Sumarti; Rusminto, Nurlaksana Eko (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2026)
Perkembangan media digital, khususnya platform YouTube, telah menghadirkan ruang komunikasi baru yang bersifat natural dan kontekstual. Namun, kajian pragmatik terhadap penggunaan tindak tutur direktif dalam media audiovisual berbasis YouTube, khususnya yang merepresentasikan interaksi sosial masyarakat Indonesia, masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk serta fungsi tindak tutur direktif dalam tayangan YouTube Hikmah Puasa Film Pendek Sambung Silaturahmi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data berupa tuturan para tokoh dalam tayangan tersebut yang dikumpulkan melalui teknik simak dan catat, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam jenis tindak tutur direktif, yaitu permintaan, perintah, pertanyaan, larangan, pemberian izin, dan nasihat. Jenis yang paling dominan adalah perintah, diikuti oleh pertanyaan dan permintaan. Secara fungsional, tindak tutur direktif digunakan untuk mengarahkan tindakan mitra tutur, meminta bantuan, memberikan larangan, serta melakukan negosiasi dalam interaksi sosial. Selain itu, tuturan direktif tidak hanya disampaikan secara langsung, tetapi juga secara tidak langsung yang dipengaruhi oleh konteks situasi dan hubungan sosial antar tokoh. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tindak tutur direktif dalam media audiovisual mencerminkan komunikasi yang dinamis dan kontekstual. Oleh karena itu, kajian pragmatik menjadi penting untuk memahami makna tersirat dalam penggunaan bahasa di era digital.