Analisis Kesiapan Mahasiswa Teknik Perminyakan Terhadap Perubahan Industri Migas Menuju Energi Terbarukan - Sole, Ahazia Alfian Tandi; Mangando, Alia Pratiwi; Prasetya, Kiftian Hady (Department of Industrial Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Balikpapan, 2026)
Industri minyak dan gas (migas) global sedang mengalami transformasi signifikan menuju energi terbarukan, menuntut adaptasi dalam kompetensi lulusan Teknik Perminyakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kesiapan mahasiswa Teknik Perminyakan dalam menghadapi perubahan industri migas ke arah pemanfaatan energi terbarukan. Metode penelitian melibatkan survei terhadap mahasiswa, analisis kurikulum yang ada, serta tinjauan terhadap ekspektasi industri. Hasil temuan menunjukkan adanya kesadaran di kalangan mahasiswa mengenai pentingnya transisi energi, namun terdapat kesenjangan antara kurikulum saat ini dengan kompetensi yang dibutuhkan di masa depan, khususnya terkait teknologi energi terbarukan dan aspek keberlanjutan. Mayoritas kurikulum masih berfokus pada eksplorasi dan produksi migas konvensional. Simpulannya, diperlukan integrasi yang lebih sistematis mengenai energi terbarukan dan keberlanjutan ke dalam kurikulum Teknik Perminyakan untuk memastikan lulusan siap menghadapi dinamika industri energi masa depan dan berkontribusi pada transisi energi secara efektif.