Analisis Pemanfaatan Sumber Daya Energi Minyak dan Gas Bumi di Balikpapan - Renata, Dimas Andra; Prasetya, Kiftian Hady (Department of Industrial Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Balikpapan, 2026)
Balikpapan merupakan salah satu kota strategis di Indonesia yang memiliki peran penting dalam pengelolaan minyak dan gas bumi (migas). Keberadaan kilang minyak Pertamina dan berbagai perusahaan energi menjadikan Balikpapan sebagai pusat aktivitas ekonomi dan energi di Kalimantan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan sumber daya migas di Balikpapan dengan memperhatikan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor migas memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan pembangunan daerah, namun juga menimbulkan tantangan berupa dampak lingkungan dan kebutuhan transisi energi. Rekomendasi penelitian ini adalah perlunya kebijakan keberlanjutan melalui diversifikasi energi dan penguatan regulasi lingkungan.