Analisis Persepsi Mahasiswa terhadap Masa Depan Lapangan Kerja dan Ketatnya Persaingan di Industri Migas - Saputra, Alexandra Raya; Prasetya, Kiftian Hady (Department of Industrial Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Balikpapan, 2026)
Industri minyak dan gas bumi (migas) merupakan sektor vital dalam perekonomian Indonesia yang berperan penting sebagai penyedia energi dan kontributor utama bagi pendapatan negara. Namun, meningkatnya kesadaran global terhadap isu lingkungan dan transisi menuju energi baru terbarukan (EBT) membuat posisi industri ini menghadapi tantangan besar. Kondisi tersebut menimbulkan pertanyaan di kalangan mahasiswa, khususnya yang menempuh pendidikan di bidang energi dan teknik, mengenai prospek karier di sektor migas di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap masa depan lapangan kerja serta tingkat persaingan di industri migas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada mahasiswa dari STT Migas Balikpapan. Instrumen mencakup aspek persepsi umum terhadap industri migas, kesiapan dan kompetensi diri, serta pandangan dan harapan terhadap masa depan karier. Hasil penelitian diharapkan dapat menggambarkan tingkat optimisme mahasiswa terhadap prospek kerja di industri migas, tantangan yang mereka hadapi, serta memberikan masukan bagi perguruan tinggi dan industri dalam menyiapkan sumber daya manusia yang adaptif terhadap dinamika energi global.