Analisis Dampak Lingkungan Eksplorasi Migas Melalui Implementasi Pelibatan Masyarakat dan Stakeholder di Wilayah Kalimantan Timur - Islah, Muhammad Rafif; Prasetya, Kiftian Hady (Department of Industrial Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan cara wawancara mendalam serta survei untuk memperoleh gambaran yang lebih luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika masyarakat terlibat secara aktif, mereka lebih sadar akan masalah lingkungan dan mampu berperan dalam mencari solusi yang lebih berkelanjutan. Artikel ini diharapkan membawa manfaat bagi pihak yang membuat keputusan dan perusahaan pertambangan, agar mereka lebih responsif terhadap permasalahan lingkungan dan sosial di Kalimantan Timur. Artikel ini membahas isu penting terkait dampak lingkungan dari kegiatan eksplorasi minyak dan gas di Kalimantan Timur. Fokus utama artikel ini adalah peran masyarakat setempat dan para pemangku kepentingan. Eksplorasi migas sering kali menyebabkan berbagai masalah, seperti kerusakan hutan, pencemaran air, dan penurunan keanekaragaman hayati. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana keterlibatan masyarakat lokal dan kolaborasi dengan pihak lain dapat membantu meminimalkan dampak negatif dari kegiatan tersebut. Selain itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa transparansi dan komunikasi yang baik antara perusahaan migas, pemerintah, dan masyarakat sangat diperlukan untuk menciptakan sinergi dalam pengelolaan sumber daya alam. Dengan membangun kepercayaan dan kerja sama, diharapkan dampak negatif dari eksplorasi migas dapat diminimalisir, sementara manfaat yang diperoleh dapat dirasakan oleh semua pihak terkait.