Penyuluhan deteksi dini diabetes mellitus melalui pengenalan faktor risiko dan gejala pada masyarakat Desa Nagrak, Bogor - Juni Chudri; Astri Handayani; Fransisca Chondro; Verawati Sudarma; Fatimah Az Zahra; DA Achmad Bachir Nugraha Wirabrata; Suwandi Suciato; Thalita Elsya Ananda (IKIP SILIWANGI, 2026)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan dapat menimbulkan berbagai komplikasi apabila tidak terdeteksi sejak dini. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko dan gejala Diabetes Mellitus menjadi salah satu penyebab keterlambatan diagnosis dan penanganan penyakit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko dan gejala Diabetes Mellitus sebagai upaya deteksi dini penyakit. Kegiatan dilaksanakan pada masyarakat Desa Nagrak, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor menggunakan metode penyuluhan kesehatan melalui ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan media edukasi berupa poster. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest terhadap 60 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan peserta setelah mengikuti penyuluhan. Sebelum penyuluhan, sebanyak 33,33% peserta berada pada kategori pengetahuan kurang dan 66,67% pada kategori cukup. Setelah penyuluhan, 78,33% peserta berada pada kategori baik, 21,67% pada kategori cukup, dan tidak terdapat lagi peserta dengan kategori kurang. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko dan gejala Diabetes Mellitus sebagai upaya deteksi dini dan pencegahan komplikasi penyakit.