Pelatihan pengunaan media Augmented Reality dengan model persibtralis dalam pembelajaran kurikulum gunung cermai di SDN 4 Kuningan - Mia zultrianti Sari; Gilang Kripsiyadi Praramdana; Rivanti Muslimawaty; Wijdan Maulidna; Resmawati Resmawati; Yazid Mohamad Khoeruddin (IKIP SILIWANGI, 2026)
Transformasi digital dalam dunia Pendidikan menuntut guru memiliki kompetensi dalam memanfaatkan media pembelejaran inovatif yang kontekstual dan interaktif. Salah satu media yang berpotensi mendukung pembelajaran bermakna yakni Augmented Reality (AR), karena mampu memvisualisasikan objek abstrak ke dalam bentuk yang lebih konkret dan menarik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SDN 4 Kuningan dalam menggunakan media AR dengan model Persibtralis pada pembelajaran Kurikulum Gunung Ciremai. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap sosialisasi, demontrasi, praktik terbimbing, pendampingan, serta evaluasi. Sasaran kegiatan adalah guru kelas dan guru mata pelajaran yang terlibat dalam implementasi pembelajaran di sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pemahaman guru terhadap konsep dasar AR, keterampilan mengoperasikan media, serta kesiapan mengintegrasikan media AR ke dalam pembelajaran tematik berbasis konteks lokal. Respons guru juga menunjukkan tingkat penerimaan yang positif karena media AR dinilai membantu penyampaian materi menjadi lebih konkret, interaktif, dan menarik bagi siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, kegiatan ini layak direkomendasikan sebagai strategi penguatan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran inovatif di sekolah dasar.