Optimasi Layanan Antrian Bandwidth Menggunakan Common Applications Kept Enhanced (Cake) Pada Jaringan Komputer Smk Negeri 1 Halmahera Timur - Ririn k.Saruni; Gamaria Mandar; Erwin Gunawan (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2026)
Akses jaringan Internet sangat dibutuhkan oleh setiap kalangan bahkan sudah menjadi kebutuhan pokok bagi penggunanya dalam memperoleh informasi. Dalam konteks ini, optimalisasi layanan antrian bandwidth menjadi penting karena pertumbuhan penggunaan jaringan yang semakin meningkat, serta kebutuhan akan distribusi bandwidth yang adil dan efisien untuk berbagai aplikasi. CAKE (Common Applications Kept Enhanced) adalah metode manajemen bandwidth yang dirancang untuk meningkatkan kualitas layanan (Quality of Service, QoS) dengan cara membagi bandwidth secara adil di antara pengguna yang terhubung. Dalam konteks ini, penelitian akan mengkaji implementasi CAKE dalam mengelola lalu lintas data, sehingga dapat mengurangi kemacetan dan meningkatkan efisiensi penggunaan bandwidth. Masalah yang sering terjadi dalam jaringan adalah dominasi bandwidth oleh satu atau beberapa pengguna, yang dapat mengganggu pengalaman pengguna lainnya. Dengan menerapkan metode CAKE, setiap koneksi akan mendapatkan alokasi bandwidth yang lebih merata, sehingga mencegah terjadinya antrian yang berlebihan dan memastikan bahwa semua aplikasi penting mendapatkan prioritas yang sesuai.