Desain Layanan E-Surat Untuk Kantor Desa Onemay Taliabu Barat Laut Menggunakan Qr Code - Ardin A La Ane; Abdul Haris Muhammad; Muhammad Dzikrullah (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2026)
Pelayanan dokumen resmi melalui media internet atau e-surat mulai diadopsi oleh pemerintah daerah karena menawarkan prosedur yang lebih sederhana, cepat, dan aman. Penerapan sistem e-surat ini sangat mendesak bagi wilayah administratif pedesaan, salah satunya di Desa Onemay, Kabupaten Pulau Taliabu, di mana sebagian besar warganya berdomisili di luar daerah atau bahkan di luar negeri untuk kebutuhan studi maupun pekerjaan. Para warga desa tersebut sering menghadapi kendala geografis dan operasional ketika memerlukan pelayanan surat-menyurat administratif dari pemerintah desa setempat. Di sisi lain, Pemerintah Desa Onemay membutuhkan mekanisme pelayanan administrasi yang efisien tanpa mengorbankan keabsahan serta keamanan dokumen yang diterbitkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi e-surat berbasis web bagi Desa Onemay dengan mengintegrasikan teknologi QR Code sebagai mekanisme validasi dokumen. Evaluasi fungsional menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil membangkitkan dokumen surat elektronik yang dilengkapi dengan QR Code unik guna menjaga keamanan dan keabsahan dokumen. Pengujian menggunakan User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan perangkat desa serta masyarakat umum menghasilkan tingkat penerimaan dan kegunaan sistem yang sangat tinggi. Evaluasi peta alur proses (flowmap) mengonfirmasi bahwa penerapan sistem e-surat ini mampu memangkas alur birokrasi, menghemat pengeluaran logistik, menghemat waktu proses, serta menghilangkan hambatan jarak geografis secara signifikan dibandingkan dengan sistem konvensional.